Los costes del cultivo del olivar dependen fundamentalmente del sistema de cultivo que tengamos (cómo sea el olivar de nuestra finca) y del manejo que hagamos del mismo (labores realizadas, mecanización de las tareas, etc.). No obstante muchas veces el manejo que se pueda hacer en una finca va a depender del sistema de cultivo que se tenga ya que si no es posible el acceso de maquinaria, impedirá la mecanización de algunas labores, debiendo buscar soluciones técnicas a estos inconvenientes.
Analizando el sistema de cultivo que tengamos en nuestra finca podemos ver la idoneidad de cambiar el existente o por el contrario la imposibilidad de realizar esta reconversión. El cambio de cultivo acarrea una disminución en el coste de producción de un kilogramo de aceituna. En el caso último, no pudiendo llevar a cabo un cambio de sistema, sólo cabría un buen manejo del cultivo para una disminución de los costes que conlleven una rentabilidad adecuada de la explotación.
Los sistemas de cultivo existentes en la actualidad en España son:
- Olivar tradicional
Formados a varios pies (2 o más)
Marcos de plantación amplios (10-12m)
Densidad media entre 80 y 120 plantas por hectárea
Normalmente en régimen de secano
Rendimientos productivos medios o bajos
Edad media avanzada, superior a los 25 años
Según la pendiente de la finca se puede clasificar en:
o Olivar tradicional mecanizable
Las pendientes de la finca son menores del 20%
Este sistema de cultivo permite la mecanización parcial de algunas labores como pueden ser los tratamientos foliares, fertilización, manejo del suelo, recolección, etc.
o Olivar tradicional no mecanizable
Las pendientes de la finca son mayores del 20%
Las labores son difícilmente mecanizables, por el peligro que conlleva el trabajo de la maquinaria en estas condiciones. Es especialmente compleja la mecanización de la recolección.
Si nuestra finca tiene estas características es muy difícil el cambio de sistema.
- Olivar de alta densidad
Olivar formado a un solo pie
Alta o muy alta densidad de plantación (de 200 a 2000 plantas por hectárea)
Habitualmente en condiciones de regadío (dotaciones de 1500 a 2500 m3/ha)
Altas producciones (8000-15000 kg/ha)
Recolección integral mecanizada (vibradores con paraguas, cosechadoras integrales, etc.).
Este sistema podemos dividirlo en dos subsistemas:
o Olivar intensivo
Densidades de plantación entre 200 y 600 árboles/ha
Olivos aislados y con una poda en forma de vaso
Vida útil probada de más de 40 años
o Olivar supertintensivo
Densidades de plantación entre 1000 y 2000 árboles/ha
Dispuesto linealmente con formación en seto
Recolección integral mediante cosechadora
Vida útil probada hasta 12 años
Una vez analizados los distintos sistemas de cultivo existentes en olivar pasemos a ver los costes de producción de un kilogramo de aceituna en cada uno de ellos.
*Se ha diferenciado olivar de secano y de regadío en el tradicional mecanizable y en el intensivo.
Sistema de Cultivo |
Coste por Ha |
Coste por kg/aceituna |
Tradicional no mecanizable |
1076.2 € |
0.61€ |
Tradicional mecanizable secano |
1512.9€ |
0.43€ |
Tradicional mecanizable riego |
2261.9€ |
0.38€ |
Intensivo secano |
1598.7€ |
0.32€ |
Intensivo regadío |
2375.7€ |
0.24€ |
Superintensivo |
2468.8€ |
0.25€ |
Fuente: AEMO, 2012
Estos valores son orientativos, cada agricultor puede obtener con sus propios datos los valores de los costes de producción de su explotación. Se puede observar que el coste por hectárea aumenta a medida que nos vamos a sistemas más intensivos ya que la densidad arbórea es mayor y teóricamente las producciones. No obstante cuanto más intensivo es el manejo, el coste de producción de un kilogramo de aceituna disminuye debido a que la mecanización de muchas de las labores, especialmente la recolección, hace que bajen estos valores.
Como conclusión podemos decir que conociendo los costes de producción de nuestra explotación olivarera podemos decidir si es posible y conveniente realizar un cambio en el sistema de cultivo o si por el contrario lo que debemos de hacer es una variación en el manejo, haciéndola más productiva y con una organización de las labores que permita un ahorro en los costes.
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