Noticias
Jun 13, 2018
Consideraciones sobre el diseño de zonas verdes urbanas
Los parques y jardines, y en general las zonas verdes de nuestros pueblos y ciudades cumplen múltiples funciones que se integran fundamentalmente en los ámbitos social y ambiental. Desde el punto de vista social las zonas verdes urbanas cumplen una función principal como es el ser punto de reunión,…
Mar 06, 2018
Puesta de largo de un nuevo proyecto: Almazara Montetucci
Fuente: Periódico VivaMartos new nike football boots 2012 2017 - 002 - Nike Air Max 270 ESS Ανδρικά Παπούτσια Γκρι / Λευκό DM2462 | Στοκ, nike acg boots brown size 10 inches to millimeters , Προσφορές , Nike Air Jordan Παπούτσια. Βρες κορυφαία Jordan Sneakers στη Μοναδική Συλλογή Air Jordan ,…
Feb 21, 2018
Programación de riegos
La irregularidad interanual en las precipitaciones y su estacionalidad en el clima mediterráneo, hacen necesario en muchas ocasiones la aplicación adicional de agua en forma de riego que complemente las lluvias caídas para asegurar el buen desarrollo y productividad del cultivo. El sector de la…
Dic 01, 2017
El compostaje de alperujos
La molturación de la aceituna para la extracción del aceite de oliva virgen por el sistema de dos fases, produce una serie de subproductos: alperujos y efluentes líquidos (aguas de lavado de frutos y del aceite). Estos subproductos tienen un alto potencial contaminante y deben ser tratados…
Nov 22, 2017
La prensa se hace eco de uno de nuestros trabajos: Plantación de Aloe vera
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Mar 04, 2016
SERVICIO DE MEDICIONES PARA CATASTRO
Uno de los problemas más comunes que se presentan a la hora de comprar/vender una finca es las diferencias de superficie entre escrituras (Registro de la Propiedad), SIGPAC y Catastro. Debido a la antigüedad de la mayoría de las mediciones que figuran en estos registros, estas presentan importantes…
Mar 01, 2016
Los "nuevos" cereales
En la actualidad, debido a ciertas enfermedades como la intolerancia al gluten y a la innovación y uso de productos novedosos en alta cocina, cada vez es más común ver nuevos cereales o pseudocereales que sustituyen a los convencionales trigo, maíz, etc. Aunque para la cultura gastronómica y…
Feb 01, 2016
La calidad en el sector agroalimentario
El término Calidad es un concepto multidisciplinar, pues atiende a múltiples definiciones de entre las que se encuentran: · Conformidad respecto a lo requerido y sus especificaciones · Adecuación al uso · Conjunto de características de un determinado producto que le permite satisfacer las…
May 13, 2015
Innovación en variedades de aceite de oliva
La actividad del agricultor es producir alimentos que abastecerán las necesidades de los mercados consumidores. Es, pues, muy importante que los productores estén muy pendientes a las necesidades, gustos, preferencias, etc. de los consumidores. De nada nos vale tener un producto que nosotros…
Feb 12, 2015
Xylella fastidiosa: La bacteria que amenaza los cultivos mediterráneos
Una amenaza se cierne sobre los cultivos típicamente mediterráneos como son el olivar, vid, almendros y cítricos. Se trata de la bacteria Xylella fastidiosa. Su principal área de distribución se restringía al continente americano, pero se ha declarado una alerta sanitaria en la UE al detectarse un…
Oct 27, 2014
Campaña de recolección de aceituna 2014/2015: trámites Seguridad Social y Hacienda
Ante la proximidad de la campaña de recolección de aceituna 2014/2015 desde AGRUM ofrecemos nuestros servicios de gestoría y asesoría agraria: - Tramitación de altas y bajas de trabajadores agrícolas en la Seguridad Social - Anotación de jornadas reales - Pago domiciliado de los Seguros Sociales -…
Oct 15, 2014
COMPRA-VENTA DE FINCAS RÚSTICAS
Si está interesado en la compra de una finca agrícola contacte con nosotros y le asesoraremos de una manera objetiva para que su inversión sea lo más rentable posible. Le realizaremos un informe de la finca objeto de la compra analizando sus ventajas e inconvenientes, así como una valoración…
Sep 09, 2014
Cubiertas vegetales en cultivos leñosos
El suelo además de soporte físico, constituye un almacén de agua y nutrientes para los cultivos. Esta capacidad de almacenar agua y nutrientes varía en función de sus características físicas y químicas, pero también se ve afectada por las prácticas agrícolas; por ello estas prácticas deben ir…
Jun 25, 2014
Dos frutales de moda: Paraguayo y Platerina
En España, el sector de la fruta dulce, a pesar de la relativamente reducida superficie que ocupa (204.000 hectáreas), es el que más contribuye a la producción final agraria (42.700.121 euros, en 2010) aportando el 18% de la misma. Dentro de la fruta, el melocotón es la especie más importante dado…
Jun 09, 2014
Certificaciones energéticas de viviendas
Desde el 1 de junio de 2013, las viviendas en venta o en alquiler deben disponer de un certificado de eficiencia energética. De no ser así, los propietarios pueden ser multados con sanciones que van desde los 300 hasta los 6.000 euros, según el Real Decreto aprobado el 5 de abril de 2013, que se…
May 12, 2014
El riego con aguas residuales
La agricultura en áreas áridas o semiáridas tiene como uno de los factores más limitantes el agua empleada por los cultivos. La demanda de agua para su uso en riego agrícola supone hasta el 80% del total. La elevada demanda de agua para riego unida al hecho de que este uso ha pasado a ocupar el…
Abr 29, 2014
Las Inspecciones de Maquinaria de Aplicación de Productos Fitosanitarios
De acuerdo con lo establecido en la Directiva 2009/128/CE del Parlamento Europeo y del Consejo y traspuesta al ordenamiento jurídico español mediante el Real Decreto 1702/2011, de 18 de noviembre en lo que afecta a los equipos de aplicación de productos fitosanitarios. Todos los equipos de…
Abr 21, 2014
La Polilla del Tomate
Polilla del tomate, polilla perforadora, cogollero del tomate, gusano minador del tomate o minador de hojas y tallos de papa; son denominaciones que sirven para nombrar a la Tuta absoluta. Es un pequeño insecto lepidóptero de la familia Gelechiidae, muy extendido por América del Sur, donde actúa…
Abr 07, 2014
Criterios para la Elección Adecuada de un Tractor
La elección adecuada de un tractor para nuestra explotación agrícola, teniendo en cuenta tanto criterios técnicos como económicos, redundará en un ahorro y una mejora de la rentabilidad de nuestra empresa agrícola. Lo primero que hay que hacer antes de decidir la adquisición de un tractor es saber…
Mar 31, 2014
La Importancia de una Buena Fertilización
La fertilización de los cultivos es una práctica agronómica importante que permite sustentar unas producciones elevadas y de calidad. El abonado tiene como objetivos restituir los nutrientes que la planta extrae del suelo para completar su ciclo y el enriquecimiento del suelo cuando la…
Mar 11, 2014
Control de Cárcavas
Las cárcavas, popularmente conocidas como “chorreras”, son canales naturales o incisiones causadas por un flujo de agua concentrado, a través del cual fluye la escorrentía durante o inmediatamente después de un evento intenso de lluvia. La erosión en cárcavas es un fenómeno que se da más comúnmente…
Feb 13, 2014
El Monocultivo del Olivar en Andalucía
El monocultivo es una práctica de cultivo consistente en dedicar grandes extensiones de tierra cultivable a una única especie vegetal (ya sea herbácea o leñosa). El ejemplo más claro y cercano de esta práctica es el monocultivo de olivar que se ha ido imponiendo progresivamente en Andalucía desde…
Dic 19, 2013
La recolección mecanizada en olivar tradicional mediante cosechadora integral
No cabe duda que una de las tareas en el olivar que conlleva un mayor coste para el agricultor es la recolección de la aceituna. Según algunos estudios los costes de recolección suponen alrededor del 40% del total de los costes anuales de la explotación olivarera. Se observa por tanto que es de…
Nov 25, 2013
El Olivar y los Costes de Producción
Los costes del cultivo del olivar dependen fundamentalmente del sistema de cultivo que tengamos (cómo sea el olivar de nuestra finca) y del manejo que hagamos del mismo (labores realizadas, mecanización de las tareas, etc.). No obstante muchas veces el manejo que se pueda hacer en una finca va a…
Nov 13, 2013
La "Huella Hídrica" de los Productos Agroalimentarios
Garantizar la seguridad alimentaria constituye uno de los mayores desafíos para el siglo XXI, según afirma FAO. No obstante el concepto de seguridad alimentaria es muy amplio y está condicionado por aspectos socioeconómicos de los países. Así mientras en países “pobres” la seguridad alimentaria…
Oct 29, 2013
La maduración de la aceituna para la elaboración de aceite
1.- Introducción El fruto del olivo es la aceituna, una drupa con tamaño variable que depende de las variedades, naturaleza de los suelos, climatología del año, etc. En la aceituna, se puede distinguir un tejido superficial que sirve de envoltura, denominado epicarpio y que representa entre el 2% y…